资讯 首页 新闻 房产 汽车 美食 商界 文娱 婚嫁 团购 论坛 公益 亲子 交友 宠物 读报 本溪日报 本溪晚报

乡村名医安玉清服务乡亲四十载

社会新闻 | 本溪日报 2018-4-12 08:47| 我要分享

摘要:   66岁的安玉清住在南芬区思山岭街道石湖村二组,初中毕业就当了村里的卫生员。40多年来,安玉清通过多种方式学习中医、西医,热心为家乡父老服务,成为当地百姓信任的乡村名医。  他没有穿白大褂,只穿了一件小 ...
更多
  66岁的安玉清住在南芬区思山岭街道石湖村二组,初中毕业就当了村里的卫生员。40多年来,安玉清通过多种方式学习中医、西医,热心为家乡父老服务,成为当地百姓信任的乡村名医。

  他没有穿白大褂,只穿了一件小棉袄,看起来和普通农民没有啥区别。安玉清的家和村卫生室在一起,前面是卫生室,后面是住宅。这保证安玉清可以24小时随时接待患者。

  1974年,村党支部安排安玉清做村卫生员,没有任何医学基础的初中毕业生成为“赤脚医生”。那个时候,农村缺医少药,除了止痛片和安痛定以外,基本上没有什么药。安玉清一边借助医书学习,一边提心吊胆地为乡亲们“看病开药”。半年之后,安玉清到本溪市矿务局总医院学习西医。他知道,村卫生员必须是多面手,应该努力成为一名全科医生。在医院学习的一年时间里,安玉清不仅学习内科、外科、妇科和儿科等医学知识,还学习注射、缝合和包扎。他虚心向医生、护士请教各种问题,认真观摩专家的诊断过程。

  为了迅速提高自己的诊疗水平,安玉清不但购买了大量医学书籍,利用晚上时间挑灯夜读,自学各种医学知识,还到乡卫生院学习,虚心向经验丰富的医护人员请教。1981至1983年,安玉清到辽宁中医学院进修,系统学习中医中药知识。

  “有的村民生活条件困难,没有能力承担高昂的医药费。中草药一般价格较低,更适合于大多数老百姓。”安玉清说,“有的中草药治病效果比西药还好。”学习中医后,安玉清不仅能采用中西医结合的方法,帮助患者解除病痛,还能帮助部分患者节省医药费。

  安玉清多年的辛勤付出使得他的诊疗水平不断提高,尤其擅长治疗各种常见病和婴幼儿湿疹。他丰富的诊断经验和高超的医术让不少患者起死回生。

  去年腊月的一个夜晚,六组一村民剧烈腹痛,送到村卫生室的时候,病人出现休克症状。安玉清根据多年的行医经验判断,患者可能是异位妊娠引起的内出血,建议转院,并帮助联系市中心医院,还一直护送患者到医院。经市中心医院医生诊断,病人因黄体破裂,出血量非常大,如不及时手术,极有可能有生命危险。经过两个多小时的紧急抢救,病人转危为安,安玉清回到家时已是第二天凌晨两点多。

  在石湖村老百姓的眼里,安玉清不仅是医术精湛的神医,更是一位有着菩萨心肠的大善人。他热心对待每位患者,善待老弱病残,关照贫困百姓,多年来为患者垫付医药费数万元。

  梅福珍曾经患有高血压和糖尿病,后来又得了脑梗塞,处于半植物人状态,尽管有知觉,却不能行动,不能说话,不能咀嚼、吞咽。安玉清向梅福珍的老伴儿了解情况后,为病人诊脉、测血压,留下一些药片。临走时,安玉清嘱咐病人家属,每次要少给病人喂食物,可以多喂几次。

  不论春夏秋冬,不论白天黑夜,朴实善良的安玉清都及时为村民提供医疗服务。四组两位五保老人,一位患老慢支、肺心病,另一位患高血压、脑梗塞,长年无人照顾。安玉清定期免费送医送药上门,长达5年之久。三组一村民姜淑兰丈夫患胃癌去世,留下了两个未成年子女,生活非常困难。姜淑兰患了出血热,无钱治病。安玉清知道后,免费为姜淑兰治病,垫付了几千元医药费,还给孩子带去营养品。

  “我们都非常信任安大夫,附近十里八村的老百姓都习惯到安大夫的诊所看病。”思山岭村的富喜芬乘坐大客车到安玉清的诊所打点滴。

  石湖村村民分散居住在6个村民小组,全村村民1500余人,谁家的媳妇什么时候到预产期,谁家的孩子什么时候该接种何种疫苗,他都心中有数。一位村民患慢性胆囊炎、胃病多年,每次病情发作,都请安玉清出诊。安大夫从不厌烦,每次都及时上门为病人治疗,每次都要等到病人病情稳定后才离开,有时一直等到半夜。虽然是多次出诊服务,但安大夫从来不收出诊费和注射费。病人为了感谢安玉清,送去了笨鸡和鸡蛋,安大夫总是婉言谢绝。

  2003年,在抗击非典的日子里,安玉清不仅认真仔细排查疫情,还积极宣传非典防治知识。为了能够在第一时间掌握外出返乡人员情况,他走村入户,深入田间地头。几个月时间,他没睡过一次安稳觉,累瘦了、累病了,却没有一句怨言。

  前不久,安玉清被省委宣传部授予“辽宁省学雷锋学郭明义标兵”称号。他还曾获得辽宁省卫生防疫先进个人、本溪市卫生防疫先进个人和本溪好人等荣誉称号。

  本报记者  王冰凌
发表评论

最新评论

返回顶部